старше 16

Более 200 проб рыбы и морепродуктов исследовано в лабораториях Управления за 6 месяцев 2021 года

15.07.2021

За 6 месяцев 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) проведено 182 контрольно-надзорных мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и реализацией рыбной продукции и морепродуктов (проверено 190 объектов), из них при 6 проверках (3,3 % от проведенных проверок) выявлены нарушения действующего санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

Основные нарушения:

• недостоверное декларирование соответствия продукции изготовителя;

• при производстве и реализации рыбных полуфабрикатов, не обеспечено поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП.

Всего за 6 месяцев 2021 года лабораториями Управления исследовано более 200 проб рыбной продукции и морепродуктов, в том числе: 86 – на микробиологические показатели, из них 1 проба (1,2%) не соответствовала установленным нормативам, 62 – на физико-химические показатели, из них 1 проба (3,2%) не соответствовала установленным нормативам (камбала замороженная непотрошеная без головы глазированная массовая доля глазури не более 5%, нестандартная по массовой доле глазури, производитель ООО «Морская торговая компания Прибой» на площадке ООО «Волна»), 21 проба – на паразитологические показатели, 4 пробы – на радиологию, 49 проб – на санитарно-химические показатели – все соответствовали установленным нормативам.

По результатам проведённых проверок специалистами Управления было изъято из оборота 9 партий рыбной продукции и морепродуктов общим объемом 41,2 кг. по причине несоответствия требованиям по микробиологическим показателям.

По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования Управлением составлено 6 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания на сумму 36500 рублей. Выдано 4 предписаний о прекращении действия декларации.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции на территории республики.


Вернуться в раздел