старше 16

30% пострадавших от укусов животных в регионе – дети до 14 лет

15.07.2021

За последние годы в Удмуртской Республике наблюдается тенденция к снижению лиц (в т. ч. детей), обратившихся в медицинские организации по поводу укусов животными. За 6 месяца 2021 года от укусов животных пострадал 2191 человек. Из числа обратившихся 30% составили дети до 14 лет.

Показатель обращаемости в медицинские организации по поводу укусов животными составил 144,0 на 100 тысяч населения, что на 3,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и ниже среднемноголетних показателей на 9,4%.

Наибольшие показатели обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных, наблюдались: в Шарканском, Алнашском, Вавожском, Глазовском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском, Сюмсинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском районах. Показатель обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных на данных территориях превысил среднереспубликанский показатель в 1,2 – 2 раза.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации. За 6 месяцев 2021 года получили курс иммунизации 1956 человек, отказались от проведения прививок – 87 жителей республики, 27 человек самовольно прекратили курс вакцинации.

В Удмуртской Республике в текущем году зарегистрированы 5 случаев бешенства среди животных: по 1 случаю в Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Сарапульском районах и в г. Ижевске. Все пострадавшим назначен полный курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства.

За 6 месяцев 2021 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) совместно с ветеринарной службой были организованы и проведены противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия в 5 очагах бешенства. Вопросы развития эпидемической ситуации и эффективности проведенных мероприятий рассматривались на заседаниях СПК при администрациях муниципальных районов с утверждением оперативных планов противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации и ликвидации очагов бешенства.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственным средством профилактики бешенства при укусе животного является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами инфекции в природе являются дикие плотоядные животные, чаще лисицы, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Меры профилактики:

- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

- не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Важно!

В целях профилактики бешенства, граждане, пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения животными, для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинские организации республики (жители г. Ижевска – в травматологическую поликлинику по адресу: г.Ижевск, ул. Краева, 37а, жители других городов и районов – в медицинские организации по месту жительства).

Учреждения здравоохранения принимают пострадавших от укусов круглосуточно. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

 


Вернуться в раздел