старше 16

28 июля-Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2021

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) ежегодно отмечается во всех странах мира 28 июля.

     Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения и был впервые проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). В альянс входит более 300 организаций из 100 стран мира.

       Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

     Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

       Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

       Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике уделяется значительное внимание мерам профилактики всех вирусных гепатитов, включая:

- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными продуктами питания;

- соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;

- улучшение санитарно-гигиенических условий проживания населения;

- соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских образовательных учреждениях, учебных заведениях, медицинских и социальных организациях;

- гигиеническое воспитание населения.      

     В республике проводятся мероприятия по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови, серологическому мониторингу коллективного иммунитета населения, подготовке специалистов медицинских организаций вопросам профилактики вирусных гепатитов.

   В Удмуртской Республике за последнее десятилетие отмечается четкая тенденция снижения заболеваемости вирусными гепатитами; суммарный показатель заболеваемости вирусными гепатитами на 100 тыс.нас. в 2020 году составил 0,72 (СМУ – 12,2 на 100 тыс.нас.).

     Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.    

     Иммунизация населения против вирусного гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

       Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам групп риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

       В Удмуртской Республике за 2020 год привито против вирусного гепатита В – 20 224   человек, в том числе 15 052 ребенка; против вирусного гепатита А -   2 959 человек, в том числе 1 198 ребенка. За 6 месяцев 2019 года привито против вирусного гепатита В – 9 131 человек, в том числе 7 558 детей; против вирусного гепатита А – 1 445 человек, в том числе – 915 детей.

       Важно!            

     Предотвратить заражение вирусными гепатитами можно, поставив преграду на пути передачи вируса. Самой эффективной защитой является вакцинация против гепатитов А, В, при гепатите С – защищенные половые контакты.

     В целях повышения осведомленности о вирусных гепатитах, привлечения внимания к проблемам их диагностики, профилактики и лечения, увеличения охвата вакцинацией против гепатита А и В, координации ответных мер на распространение вирусных гепатитов необходимо участие всех заинтересованных министерств и ведомств, а также гражданского общества при активном содействии средств массовой информации.


Вернуться в раздел