старше 16

Руководитель Управления Наталья Матюшина провела коллегию по исполнению на территории региона указа Президента РФ по повышению качества подаваемой питьевой воды для населения

22.11.2021

Накануне руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Н.С. Матюшина провела коллегию в режиме ВКС «О предварительных итогах реализации национального проекта «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В мероприятии приняли участие: главы муниципальных образований городов и районов Удмуртской Республики, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики, представители Министерства Природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

трофимов.jpg

С основным докладом на коллегии выступил заместитель руководителя ведомства Михаил Трофимов. В своем выступлении он отметил, что указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определены основные цели развития Российской Федерации на период до 2024 года одной из которых является: - повышение качества питьевой воды для населения. В целях исполнения указа был утвержден Федеральный проект «Чистая вода» разработан в рамках национального проекта «Экология». С 2021 года реализация мероприятий, запланированных федеральной программой «Чистая вода» проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Управлением в рамках реализации федерального проекта была проведена оценка централизованных систем водоснабжения (инвентаризация) на территории республики, создан реестр источников водоснабжения. Согласован проект постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении Региональной программы по повышению качества водоснабжения в Удмуртской республике на 2019-2024 годы» в котором предусмотрены рекомендации, данные Управлением, по улучшению качества питьевого водоснабжения в населенных пунктах и районах Удмуртской Республики. Согласно региональной программе к 2024 году планируется увеличить долю сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения - 94,3%, а городского населения – 100,0%.

В соответствии с возложенными задачами Управлением осуществляется контроль за качеством питьевой воды, контроль за качеством воды осуществляется как в ходе социально-гигиенического мониторинга, так и в ходе контрольно- надзорных мероприятий. По результатам мониторинга установлено, что доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения в 2020 году составила 91,29% населения республики (РФ 2020г.- 86,5%), в том числе 94,56% городского населения (РФ 2020г. - 93,5%).

Наиболее низкий показатель обеспеченности населения качественной водой из централизованных водоисточников в 2020г. отмечен в Кезком (39,4%), Шарканском (75,3%), Воткинском (78,9%), Каракулинском (79,3%), Алнашском (79,8%), Киясовском (80,3%), Глазовском (80,4%), Малопургинском (83,2%) районах и г. Глазове (64,7%).

Из распределительной водопроводной сети в 2020 году доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составила 7,5% (РФ - 13,3%) и 1,0% по микробиологическим показателям (РФ - 2,6%). За 9 месяцев 2021 года по санитарно-химическим показателям – 6,1 %, по микробиологическим – 0,9%.

Высокий удельный вес проб воды из распределительной сети по микробиологическим показателям в 2020 году отмечался в Завьяловском, Глазовском, Юкаменском, Каракулинском, Камбарском, Киясовском, Вавожском, Ярском, Дебесском районах. По санитарно-химическим показателям относятся: г. Можга, Сарапульский, Каракулинский, Камбарский, Игринский, Вавожский, Алнашский, Кезский, Юкаменский, Малопургинский районы.

За обозначенный период по вопросам водоснабжения населения поступило 372 обращения. Больше всего обращений поступило от жителей г. Ижевска, Можги, Сарапула, Глазовского, Балезинского, Увинского, Камбарского районов. Наибольшее количество обращений - более 70 % обращений касались качества воды. Проведено 143 административных расследований, во время которых был проведен отбор проб, как у конечного потребителя, так и на границе балансовой ответственности ресурсоснабжающих организаций и балансодержателей жилищного фонда.

За период с 2019 года по 9 месяцев 2021 года специалистами Управления проведено 266 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение. За выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено более 200 постановлений об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей, вынесено 8 предупреждений.

Подготовлено и направлено в суды 22 иска в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия по вопросам водоснабжения, 19 исков судом удовлетворены, 3 находятся на рассмотрении в суде.

Судом вынесено 4 решения об административном приостановлении деятельности по результатам социально-гигиенического мониторинга: эксплуатация водоразборных колонок – 3 в Завьяловском районе, 1 в Шарканском районе.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства:

• не выполнение (или не в полном объеме) производственного контроля за качеством воды;

• отсутствие проектов и санитарно-эпидемиологических заключений по проектам зон санитарной охраны, о соответствии водного объекта санитарным правилам;

• нарушения санитарных требований содержания зон санитарной охраны водоисточников (ЗСО);

• прохождение медицинских осмотров работниками не в полном объеме;

• отсутствие информирования Управления об аварийных ситуациях на водопроводных сооружениях и сетях об авариях, о несоответствии качества питьевой воды в рамках проведения производственного контроля;

• неисполнение ранее выданного предписания по вопросам водоснабжения.

По итогам коллеги перед участниками были поставлены следующие задачи:

- обеспечить на постоянной основе контроля соответствия питьевой воды у конечного потребителя установленным требованиям безопасности и качества;

- обеспечить населения качественной питьевой водой в населенных пунктах, где предоставляется техническая вода по централизованным системам вместо питьевой воды;

- провести работу по оформлению бесхозяйных объектов водоснабжения в муниципальную собственность;

- разработать и утвердить проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-питьевого назначения;

- внедрить новые технологии водоподготовки для обеспечения качественной питьевой водой;

- организовать и провести во всех населенных пунктах Удмуртской Республики лабораторные исследования питьевой воды.


Вернуться в раздел